Как правильно действовать при ДТП?
714
post-template-default,single,single-post,postid-714,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Как правильно действовать при ДТП?

Как правильно действовать при ДТП?

К сожалению, на наших дорогах очень просто стать участником ДТП. На этот показатель знание ПДД и большой водительский стаж лишь частично влияют, и не всегда позволяют избежать столкновения с другими участниками дорожного движения. В таких случаях возникает здравый вопрос: как вести себя при ДТП?

Нужно придерживаться определенных правил, что позволит сделать все правильно. Очередность действий играет важную роль. В результате можно будет рассчитывать на положительное разрешение даже очень сложной ситуации и выявление виновника.

Соблюдение определенного порядка действий

В первую очередь, сразу после дорожно-транспортного происшествия необходимо максимально обезопасить других участников транспортного движения. А именно включить аварийную сигнализацию и обозначить участок дороги ДТП, чтобы он был хорошо виден другим водителям.

После этого нужно успокоиться, что иногда очень сложно сделать в стрессовой ситуации. Подавляющая часть аварий на дорогах случается без пострадавших. Если такой факт имеет место, то необходимо позвонить 103 или 03, а также оказать первую медицинскую помощь. Возможно, не у каждого есть такой опыт, но базис действий каждый водитель проходил в автошколе. Поэтому должны быть знания о том, как нужно действовать до приезда скорой помощи.

Сбор информации о участниках ДТП и свидетелях просто необходим

Также потребуется записать данные свидетелей ДТП. Они в дальнейшем сыграют важную роль, если ситуация будет спорной. Вызов Госавтоинспекции обязателен. Даже если пострадавших нет и повреждения незначительные, участник ДТП может быть не совсем добросовестным. Это значит, что как только он уедет с места происшествия, доказать его причастность будет очень сложно. Следовательно, даже заплатив на месте определенную сумму за повреждения, ее может не хватить на ремонт. Поэтому документальное оформление сотрудниками Госавтоинспекции обязательно, а также это будет гарантией. Если же все-таки обоюдно согласны их не вызывать, то необходимо обменяться расписками. В документе должны быть указаны претензии сторон и их обязательства. Если возникают сомнения в следующих вопросах:

  •  ●  Честность и порядочность человека;
  •  ●  Неосведомленность в стоимости запчастей и их установки;
  •  ●  Возможность подачи информации с целью сделать виновником ДТП.

 

В любом из таких случаев обязательно вызывайте сотрудников ГАИ.

Уведомление страховой компании и привлечение комиссара также обязательно. Он приедет и самостоятельно все зафиксирует, что будет гарантировать выплату страховки. В противном случае несвоевременное сообщение о ДТП может повлечь отказ от компенсации. Если у вас нет КАСКО, то необходимо записать данные ОСАГО виновника аварии.

К сожалению, сотрудников ГАИ можно ждать не менее часа. За это время необходимо проследить, чтобы транспортные средства оставались на месте и никакие детали никуда не передвигались. Это может исказить картину происшествия в отчете сотрудников Госавтоинспекции. Следовательно, позволит виновнику избежать наказания. Поэтому нужно зафиксировать место происшествия имеющимися фото- или видеосъемкой. Даже в случае фиксации сотрудниками недостоверной информации в отчете у вас будут неопровержимые доказательства.

Услуги авто-эвакуатора тоже понадобятся. Звоните нам по номеру:  +7 (812) 971-17-17

Моральная поддержка лишней не будет

Привлечение друзей и родственников в качестве моральной поддержки допускается. При этом если они не уравновешены или имели проблемы с правоохранительными органами, то лучше им не звонить. Лишний накал ситуации и возможные конфликты могут только усложнить ситуацию.

Дождавшись сотрудников ГАИ необходимо изложить все в деталях и при необходимости предоставить зафиксированную информацию на мобильном устройстве и фотоаппарате. Но если место ДТП оставалось неизменным этого не потребуется. В дальнейшем нужно содействовать работе сотрудников Госавтоинспекции.

No Comments

Post A Comment

Close
Join me: